✾番外編ちょこっとレポート✾<あまのぱん>の酵母パン…ご存じですか?
alice gardenのオープンガーデンの時などにも
焼き立てで提供していただいていますが
自然な風味と食感がたまりませんよね~。
なにせ天然!
alice gardenおススメです。
酵母エキス作り・種おこしを学びながら
実際にパンを作り
ランチ形式で試食する
<あまのぱん>の自宅レッスンに
参加させてもらいました
※menuは各グループの意向により
アレンジしてくださいます。
1回目menu・エキス作り
・リュスティック
・ワッフル
・フルーツゼリー
あまの先生の腰の入れ方、力加減
・・・目で見るって大事ですね
熱い紅茶の香りが漂う中・・・
焼きあがったリュスティックを使い
完成したサンドイッチ
リュスティックのもちもち食感、
酵母の香りを堪能・・・
水分をきったさっぱり無糖ヨーグルトが
バターたっぷりのワッフルにぴったり
ゼリーはオレンジ果実ごろごろでたべごたえあり
見た目も美しいお手製デザートが1品あると
嬉しい〜
2回目menu・種おこし
・フルーツライ
・リゾット
・オレンジピール
くるみなど ふんだんに使うため
生地にまぜこむときが大変
コツを知ってるかどうかが分かれ目?ですか、、、
このピール
前回のゼリーのオレンジの皮
上手な甘味の調節方法
利用方法など
先生の経験からのアドバイスがきけます
圧力鍋でつくるリゾットは
テーブルセッティングの時間に
できてしまうほどのお手軽さ
チーズのコクと風味が食欲をそそり
ベーコンの塩味、お豆の色もよし
他のものとのタイミングが計れて
できあがるからおもてなしにつかえますね~
先生お手製アボガドディップ
ポテトサラダを添え
いれたてカプチーノと一緒に
フルーツライは
ナッツ好きにはたまらない味でした
胡桃やアーモンドなど入れるものは好みで応用OK!
仕込んだエキス・種は持ち返り・冷蔵保存可能
材料がそろい、自分で復習してつくることができます
エキスは若いワインの香り・・・
発酵の証は炭酸の泡
そういえば
期間限定の発酵途中のワインをのんだときの
微炭酸・・・って
これだったことをあとから思い出しました
びんの中のエキスの炭酸、種の気泡を眺め確かめられるのもいいです
少人数制・自宅レッスンは
お嬢さんのクラシックピアノをBGMに・・・
優雅なひととき
今回はブドウをつかいましたが
酵母は身近なさまざまなものからできるようです
初心者にもわかりやすく教えていただける
おいしくて楽しい素敵な講座でした
なんといってもおもてなし上手な先生のてぎわの良さ、刺激と勉強になりました
ご興味のある方はalice garden のブログからはいれる
<あまのぱん>さんの情報をご覧になってはいかがですか♫